«Теннисный локоть» и «локоть гольфиста»

«Теннисный локоть» и «локоть гольфиста»Эти заболевания иначе называются наружный и внутренний эпикондилиты – хронические заболевания области локтевого сустава, представляющие собой дегенеративно-воспалительный процесс в местах прикрепления сухожилий мышц к надмыщелкам плечевой кости.

Как правило, эпикондилит возникает в результате хронической микротравматизации сухожилий и их мест прикрепления к надмыщелкам плечевой кости, но также может быть результатом прямой травмы. При гистологическом исследовании отмечают избыточное количество фибробластов, недостаточность микрососудов в этой зоне, замещение нормальной ткани на рубцовую. Рубцовая ткань не способна выполнять функцию нормальной ткани, в связи с чем появляется характерная для эпикондилитов симптоматика.

«Теннисный локоть»

Чаще всего встречается наружный (латеральный) эпикондилит. При данной патологии в результате микротравматизации поражаются сухожилия мышц-разгибателей запястья (плечелучевой мышцы, длинного и короткого лучевых разгибателей запястья). Этому заболеванию подвержены люди, деятельность которых связана с многократным сгибанием и разгибанием предплечья в локте с нагрузкой, например теннисисты, откуда у заболевания его второе название – теннисный локоть.

Симптомы заболевания

Боль с внешней стороны сустава, иногда отдающая вниз по предплечью или вверх по плечу.
Возникает боль чаще всего при разгибательном движение в локтевом суставе, при подъёме груза. Как правило, в покое боль отсутствует.

«Теннисный локоть» и «локоть гольфиста»

«Локоть гольфиста»

Внутренний (медиальный) эпикондилит возникает в результате микротравматизации сухожилий мышц-сгибателей и мышц, обеспечивающих вращение предплечья. Данному заболеванию наиболее подвержены спортсмены, занимающиеся гольфом (что даёт заболеванию второе название – «локоть гольфиста»), настольным или большим теннисом и лица, у которых часто бывают перенагруженые мышцы предплечья.

Симптомы заболевания

Боль на внутренней поверхности локтя. Боль возникающая при сгибании руки в локтевом суставе или при вращении руки вокруг своей оси, может возникать и в покое, распространяться на весь сустав.

Диагноcтика

Диагностировать внутренний и наружный эпикондилиты может при осмотре врач-травматолог. Редко возникает необходимость в назначении инструментальных методов – рентгенографии, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии.

Лечение

К сожалению, консервативное лечение эпикондилитов малоэффективно. Как уже было сказано выше, заболевание связано с хронической травматизацией мест прикрепления сухожилий и замещением нормальной ткани рубцовой. Поэтому применение противовоспалительных препаратов направлено лишь на кратковременное устранение боли. Применение гормональных препаратов опасно тем, что оно подавляет и без того замедленные регенераторные процессы, тем самым со временем ухудшая состояние сухожилий и их мест прикреплений.

В 90-х годах прошлого века в Европе была разработана и успешно внедрена методика ударно-волнового лечения теннисного локтя и локтя гольфиста.

Применение ударной волны при лечении данной патологии дало возможность бороться непосредственно с самим патологическим процессом – при ударно-волновом воздействии происходит рассасывание рубцовой ткани, прорастают новые микрососуды, что ведёт к восстановлению нормальной архитектуры ткани сухожилий. Таким образом, болевой синдром не просто купируется, а исчезает причина, вызывавшая его. Сухожилие вновь становится эластичным, что даёт возможность вновь принимать привычные физические нагрузки, вернуться к занятиям спортом

 

Возврат наверх