Операции на шейке матки в Чебоксарах

Шейка – это нижняя часть матки, длина которой достигает, в среднем, 3-4 см. Старые разрывы, полипы и кисты – вот некоторые из тех видов поражений, которым она может быть подвержена.

За эффективность борьбы с данными заболеваниями отвечает хирургическое направление в лечении шейки матки. Одной из его особенностей является то, что некоторые из способов оперативного вмешательства носят исключительно диагностический характер, другие могут быть применены и в целях диагностики, и в лечебных целях. Наконец, есть также и такие, которые нацелены исключительно на проведение лечебных мероприятий.

Виды оперативного вмешательства при диагностике и лечении патологий шейки матки

К первому виду можно отнести биопсию, которая является одним из наиболее точных способов исследования шейки матки. Ее суть заключается в изъятии образцов ткани с, предположительно, патологических участков с целью дальнейшего уточнения, подтверждения или опровержения вероятности возникновения онкологических новообразований.

Среди методик лечебно-диагностического плана можно выделить следующие:

  1. Конизация (или по-другому, конусовидная биопсия) прежде всего предназначена для проведения диагностических действий, а именно, для более детального изучения результатов, полученных при биопсии. Также ее применяют еще и в целях удаления пораженных участков.
  2. Эксцизия по сути является таким же самым методом оперативного вмешательства, что и конизация. Различия усматриваются лишь в инструментарии для проведения данных операций: при конизации используется электрод-парус, при эксцизии – петлевидный электрод.

Исключительно в лечебных целях применяются:

Удаление кисты, кондилом и полипов, в отличие от выше описанных способов, носит исключительно лечебный характер. В случае обнаружения кондилом сперва применяются противовирусные препараты. Лишь при отсутствии ожидаемого эффекта выполняются хирургические манипуляции.

Этапы диагностики в процессе лечения шейки матки

Существуют еще и другие виды оперативного вмешательства для лечения патологий шейки матки (пластика, ампутация, коррекция, операции во время беременности). Все из них объединяет тот факт, что для успешного завершения лечебного процесса обязательным является этап диагностики, который включает в себя:

  • прохождение консультаций у гинеколога и выполнение гинекологических исследований на микрофлору и онкоклетки, а также ВПЧ-тестирование;
  • применение простой и расширенной видеоколькоскопии;
  • при необходимости осуществляется выше описанная биопсия (прицельный ее вариант);
  • производится обследование на инфекции и УЗИ органов малого таза.

Причины обращения к специалистам в связи с заболеваниями шейки матки

В ходе диагностических исследований выявляются основные причины заболевания шейки матки. Среди прочих стоит отметить и такие из них, как:

  • послеродовые травмы либо травмы после абортов;
  • гормональный сбой;
  • вирусное поражение;
  • наличие тех или иных инфекций;
  • ослабление иммунитета;
  • ведение активной половой жизни с раннего возраста.

Влияние преимуществ и недостатков выбранных методов диагностики и лечения на окончательный результат

В результате правильного определения причины и верно поставленного диагноза ожидаемый эффект может достигнуть собственного максимально возможного уровня. Однако не в последнюю очередь он будет также зависеть и от того метода диагностики и лечения, который был выбран врачом для решения поставленной перед ним задачи. Ведь не секрет, что любые способы оперативного вмешательства имеют, как преимущества, так и недостатки.

В данном случае задача специалиста сводится к тому, чтобы определить именно такой вариант диагностики и лечения, который при наименьшем травматизме позволит достигнуть поставленных целей.

Еще по теме:

Хирургия в Чебоксарах

Возврат наверх