УЗИ маточных труб

Результаты исследования показали, что 20% диагнозов «бесплодие», которые ставят молодым женщинам, на самом деле являются следствием закупорки маточных труб. Это заболевание проявляется как осложнение воспалительных процессов, проходящих ранее в детородных органах, которое провоцирует образование лимфатической ткани, способствующей сужению или полному спаиванию маточных труб. Такое осложнения не мешаем самому оплодотворения, но препятствует проходу зачатой яйцеклетки в матку для прикрепления эмбриона. Самое страшное в этом – замирание беременности в маточной трубе или даже развитие, которое при позднем обнаружении может вызвать не только разрыв маточной трубы, но и кровоизлияние и даже летальный исход.

Процедура эхосальпингоскопии

Если молодая женщина обращается к гинекологу с проблемой зачатия, используют несколько методов исследования и берут анализы. В случае, когда гормональных и видимых физиологических нарушений нет, применяют метод диагностики проходимости маточных труб с помощью узи – называемый эхосальпингоскопия.

Метод представляет собой введение через шейку матки подкрашенного физиологического раствора, который отображается на УЗИ аппарате. В результате процедуры на изображении видно распределение жидкости по трубам, что и дает картину наличия или отсутствия спаек в маточных трубах.

Сама процедура неприятная, но без резких болевых ощущений. Но несмотря на это, современные гинекологи используют местную безвредную обезболивающую анестезию, для комфорта пациента и качества проведения процедуры. Последнее также зависит от правильности выполнения указания врача на кануне процедуры. Среди которых запрет на употребление продуктов, которые могут спровоцировать повышенное образование газов в кишечнике.

Что показывает диагностика проходимости маточных труб методом УЗИ?

В зависимости от желаемого результата диагностика маточных труб может проводиться в следующих ситуациях:

  • Обнаружение спаек или сужений в маточных трубах.
  • Подтверждение заболеваний или воспалительных процессов внутри матки.
  • Контроль за текущим состоянием труб после оперативного вмешательства.

Несмотря на важность этой процедуры при определении бесплодия, существуют противопоказания, при которых проводить манипуляцию категорически запрещено:

  • Наличие острых инфекционных заболеваний внутренних и наружных органов малого таза;
  • Обострения хронических болезней;
  • Присутствие кист, опухолей, любых нарушений в эпителии матки или кровотечения, вызванного любыми факторами.

Для проведения эхосальпингографии должны быть прямые показания гинеколога. Также перед проведением процедуры следует исключить другие заболевания, которые могут препятствовать беременности: нарушения эпителия шейки матки, дисфункцию яичников и воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.

Преимущества использования процедуры для исключения трубного фактора бесплодия

Существует много гинекологических исследований, которые позволяют определить причину бесплодия очень точно, если таковая существует. Эхосальпингоскопия – один из наиболее безопасных методов исследования маточных труб, который предлагает наша клиника по нескольким причинам:

  1. Процедура не требует инвазивного или оперативного вмешательства.
  2. Результаты процедуры будут известны сразу после расшифровки их врачом узистом, то есть в течение 20 минут после процедуры.
  3. Раствор для манипуляции является гипоаллергенным, что предотвращает осложнения.
  4. Относительно низкая стоимость процедуры в сравнении с другими гинекологическими манипуляциями.
  5. Современная местная анестезия позволяет минимизировать болевые ощущения во время процедуры.

Таким образом диагностика проходимости маточных труб методом УЗИ в нашей клинике поможет установить истинную причину вашего бесплодия, подтвердить или опровергнуть ваши опасения. Также наши специалисты смогут комплексно оценить здоровье органов малого таза, относящихся к репродуктивной системе, что дает возможность не проводить дополнительные гинекологические процедуры.

Еще по теме: 

Акушерство и гинекология в Чебоксарах

Возврат наверх